В ПАМЯТЬ ВЕЧНУЮ БУДЕТ ПРАВЕДНИК — СХИМОНАХИНЯ ДОРОФЕЯ КАШИНСКАЯ

Нет ничего необычного в том, что по временам в лоне Церкви воинствующей появляются подвижники, чада света и сыны Божии по благодати, которые перешли от суеты этого тленного мира в нетленное блаженство вечной жизни. «Добрым подвигом» подвизавшиеся и поднявшие свой земной крест, они достигли совершенства в Духе Святом, став светом для сидящих во тьме и примером для подражания всем верующим.

7 октября – день преставления ко Господу схимонахини Дорофеи Кашинской -подвижницы Сретенского Кашинского монастыря.

Схимонахиня Дорофея Кашинская (в миру  Дария) родилась в 1549 году и происходила из древнего смоленского рода князей Коркодиновых. Она была замужем за Федором Ладыгиным и имела сына Михаила. Жизнь монахини Дорофеи  с двенадцатилетнего возраста протекала во время самых ужасных государственных переворотов и крамол, страшного голода и мора.

Во время  нашествия поляков и литовцев на Кашин от руки врагов пал ее муж Федор Ладыгин. Потеряв мужа, она решила оставить мир, придя в опустошенный Сретенский монастырь и поселившись на его развалинах в убогой келии. В послушании, молитвах, посте и святых подвигах, помогая бедствующим и скорбящим жителям Кашина, он провела около 20 лет. Слух о ее высокой духовной жизни привлек в обитель многих сестер, обитель была восстановлена. В 1615 году она  приняла схиму , в 1629 году  последовала блаженная кончина восьмидесятилетней схимон.Дорофеи.

Подвижнические останки схимонахини Дорофеи были погребены около Сретенского соборного храма на северной стороне, на могиле был положен памятник из белого камня с надписью: «Ко 29 году (7129) месяца сентемврия преставися раба Божия схимонахиня Дорофея Федоровская жена Лодыгина, а жила осмьдесят лет».

Память о ее святой и богоугодной жизни жила в сестрах обители, среди граждан Кашина и окрестностей. В обители было записано немало случаев, когда притекающие к ее могиле с верою получили  помощь и исцеление  от различных недугов.

Для прославления схимонахини Дорофеи много сделано было игуменией Антонией Мезенцевой, которая по благословению святого старца отца Петра Угличского в 1857 году соорудила часовню из железа на ее могиле, а в 1870 году построила новую каменную часовню. Также игумения Антония после чудного видения схимонахини, в 1848 году написала икону, где изобразила подвижницу, держащую в правой руке деревянный крест и зажженную свечу, а в левой – дымящееся кадило.

За все эти годы схимонахиня Дорофея не единожды являлась и сотворила множество чудес в своем монастыре. Некая монахиня, мать Серафима, любила проводить полночные часы в монастырской церкви, куда брала и послушницу свою. Однажды ночью они пришли в церковь в полночь и, к своему изумлению, увидели незнакомую монахиню, молящуюся у окна, хотя церковь была заперта и никто не мог войти внутрь. Еще раз был с ними подобный же случай – в полночь они видели в церкви необычайный свет, все свечи горели, и монахиня молилась пред алтарем. Многие другие сестры также удостаивались лицезреть явление схимонахини Дорофеи.

Почитание схимонахини  Дорофеи не прекратилось и в ХХ в. Несмотря на гонения, бывшие монахини Сретенского монастыря передавали устное предание о жизни кашинской подвижницы, сохраняли книги о православной жизни города и монастыря.

Сретенский собор Сретенского монастыря стал приписным храмом действующего Николаевского Клобукова женского монастыря. Сестры ухаживают за территорией и служат молебны и панихиды в престольные праздники Сретенского монастыря и в дни памяти схимонахини Дорофеи Кашинской.

О подвижнической жизни  местночтимой святой схимонахини Дорофеи узнали и в Русской Православной Церкви За рубежом. С ее именем в США постригали монахинь и крестили девочек в Нидерландах.

Клирик Николаевского Клобукова женского монастыря протоиерей Виталий Казаченко в 1999 году установил памятный крест на предполагаемом месте могилы схимонахини Дорофеи.

07 октября 2021  благочинный Кашинского округа отец Александр Рычков и матушка игумения Варвара с сестрами Николаевского Клобукова женского монастыря с прихожанами отслужили на ее могиле в Сретенском монастыре панихиду. После панихиды они вручили подарки детям, учащимся коррекционной школы, которая сейчас находится на территории Сретенского монастыря. Затем в Вознесенском соборе состоялось праздничное чаепитие.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

м. Николая

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 21-08-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

2 + пять =

Генерация пароля