В Кашине состоялась вторая лекция-беседа из цикла «Русская литература в свете Христовой правды».

20 апреля в читальном зале кашинской районной библиотеки прошла вторая лекция-беседа из цикла «Русская литература в свете Христовой правды», которую провел клирик кашинского Николаевского Клобукова монастыря, протоиерей Виталий Казаченко. Нынешняя встреча была посвящена памятникам  древнерусской литературы Тверской земли.

Слушателям были представлены три очень разных по жанру, но очень ярких и самобытных текста.

«Повесть о Тверском Отроче монастыре» заинтересовала слушателей одной из первых историй о любви в нашей литературе. Но, в отличие от аналогичных повестей других литератур, здесь  любовь человеческая подчиняется Промыслу Божию, который дарит каждому свое счастье.

Другим памятником, проанализированным на лекции, стало «Хожение за три моря» нашего земляка, купца Афанасия Никитина. Особенный акцент  был сделан на молитвы Афанасия, на пережитые им душевные страдания от принуждения к отречению от Христа, от невозможности жить по заповедям святых Отец, поститься и  молиться по-православному чину. Слушатели восхищались его стойкостью в Вере и любовью к России.

Но самым большим открытием для тех, кто пришел в этот день в библиотеку, стала история  создания сатирической, «смеховой» пародии на челобитную грамоту — «Калязинская челобитная». Известный многим, текст челобитной высмеивает праздность и пьянство некоторых монахов калязинского  Троицкого Макарьевского монастыря.

Но для всех слушателей стал открытием тот факт, что челобитная — не сатирические насмешки разочаровавшихся в Церкви мирян над монахами, как принято подавать этот памятник в учебниках литературы. Читатели смогли увидеть, что главная тема памятника в противостоянии старообрядчества и никонианства, что автор не просто раскрывает неприглядные дела монашествующих, а противопоставляет благочестивого игумена-старообрядца неправедным последователям реформ нового патриарха. Автор челобитной, наверняка, старообрядец, всячески пытается показать, что древнее христианство и строже и благочестивее нового. А для такого противопоставления сатира гораздо действеннее, чем долгие проповеди и длинные писания.

И лектор и слушатели выразили надежду, что цикл лекций будет продолжен.

Автор публикации

не в сети 2 недели

о. Александр Рычков

0
Комментарии: 0Публикации: 89Регистрация: 20-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

два × 5 =

Генерация пароля