«Неугасаемый свет»

Этот год для Калязина и его окрестностей юбилейный. Мы вспоминаем 500-летие обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского. В течение всего года в Калязине проходят мероприятия, посвященные этой дате и нашему святому заступнику. В целях расширения знаний о жизни преподобного Макария среди молодого поколения жителей Тверского региона, в апреле 2021 года дан старт молодёжному проекту «Неугасаемый свет». На протяжение месяца наша активная команда работала над сценарием фильма и частью уже подготовила его к началу мая, а 15 мая состоялся автопробег по маршруту: г. Калязин, Калязинский краеведческий музей им. И.Ф. Никольского – г. Кашин, Николаевский Клобуков женский монастырь – г. Калязин, памятник преподобному Макарию Калязинскому.
Организаторами и участниками проекта выступили: Комитет по делам молодежи Тверской области, Администрация Калязинского района, Отдел по делам культуры и молодежи Администрации района, Калязинский Устк ДОСААФ России Тверской области; Калязинский музей им. И.Ф. Никольского, Клуб «Путник» при благочинии Калязинского округа. Участниками автопробега также стали студенты Калязинского колледжа им. Н.М. Полежаева, Калязинского педагогического колледжа, детского дома «Родничок», члены Совета молодежи Калязинского района.
По прибытию всех участников и организаторов к Калязинскому краеведческому музею им. И.Ф. Никольского первым этапом нашего автопробега стало небольшое приветствие Главы района К.Г Ильина ко всем участникам мероприятия. После чего наша съемочная группа записала интервью с директором Калязинского Краеведческого музея Мокровой С.В., в ходе которого Светлана Викторовна рассказала нам о том, кем был прп. Макарий Калязинский, о его жизни и истории зарождения Макарьевского Троицкого Мужского Калязинского монастыря, также о том, что множество экспозиций в музее, как раз и посвященны преподобному Макарию.
После чего мы все дружно построились на крыльце у входа в музей и сфотографировались на память, а дальше был дан старт автопробегу. Все участники распределились по машинам и отправились в дорогу.
Следующим этапом стало прибытие в Кашинский Николаевский клобуков женский монастырь, где нас сразу встретила прихожане монастыря и настоятельница м. Варвара.
Нам предложили посетить Макарьевскую часовню, при входе в которую мы увидели келью преподобного Макария. Она была выполнена по образцу настоящей кельи, срубленной в 1425 году, когда в Клобуковском монастыре подвизался наш святой. Также в часовне хранятся работы золотного шитья собственной швейной мастерской монастыря.
Мы увидели множество православных икон: копия иконы Казанской Божьей Матери, копия иконы, Сергия Радонежского в Троице Сергиевой Лавре, копию работы итальянского мастера эпохи возрождения — Икона Трёх Радостей.
Далее мы посетили Покровскую церковь над «святыми воротами», расположенную к северу от Троицкого собора. Она была построена до 1709 года. Здесь нам выпала уникальная возможность «побить в колокола». После звонницы мы записали интервью у м. Варвары для нашего фильма «Неугасаемый свет».
Сделали общее фото со всеми участниками на фоне креста, поставленного на месте алтаря, разрушенного в богоборческие времена Троицкого собора.
Завершением нашего пребывания в Николаевском Клобуковом монастыре стало приятное чаепитие на монастырской террасе, подкреплённое теплой весенней погодой и дружеской атмосферой.
Следующим и завершающим этапом нашего автопробега стало возложение цветов у памятника преподобному Макарию Калязинскому в г. Калязин.
Очень надеемся, что мероприятие внесло значимый вклад в сохранение памяти о преподобном Макарии Калязинском среди молодого поколения жителей нашего региона!

Клуб «Путник» при Калязинском благочинии

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Оксана Минченко

0
Комментарии: 0Публикации: 65Регистрация: 19-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

19 − 18 =

Генерация пароля