Трудовой десант в порушенных храмах Кимрского района

Совсем недавно на Кимрской земле у порушенных храмов появилась возможность обрести вторую жизнь. Осуществление миссии возрождения святынь по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия было возложено на Благотворительный фонд по восстановлению порушенных святынь Тверской епархии. Так начал работу проект «Летопись храмов Верхневолжья: возрождаем для потомков», осуществляемый при поддержке Фонда президентских грантов.

В рамках данного проекта 9 июня 2022 г. студенты Кимрского колледжа во главе с их преподавателем Риммой Юрьевной Домбровской отправились в деревню Воронцово Устиновского сельского поселения, где расположен храм святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Здесь ребята очистили внутренние помещения храма, обкосили территорию, аккуратно выложили пол имевшимися в помещении досками. Здесь же протоиерей Игорь Остаев  отслужил молебен.

А уже 22 июня 2022 г. молодые волонтеры посетили храм в честь Димитрия Солунского в деревне Печетово Кимрского района. Ребята во главе с наставником  Риммой Юрьевной Домбровской внесли свой посильный вклад в дело поддержания чистоты и красоты на территории храма. Студенты косили траву, приводили в порядок надгробные плиты Павла Васильева Голенищева-Кутузова и его супруги, сажали цветы. Кроме того, глава сельского поселения Светлана Ивановна Пустовитова провела небольшую экскурсию по территории для юных помощников.

Действительно, побывать в столь памятном месте и не узнать его историю было бы непростительно. Дело в том, что этот прекрасный храм построен самим графом Павлом Васильевичем  Голенищевым-Кутузовым – не только героем войны 1812 года, но и генерал-губернатором г. Санкт-Петербург.  Его имение располагалось рядом, в Шубино. Величественная церковь была посвящена памяти павших воинов и имела черты полковых храмов столицы. Лихолетье XX века попыталось стереть эту красоту с лица кимрской земли, но милостью Божией, удалось сохранить, хоть и в аварийном состоянии, частицу благолепия XIX века.

Могила П.В. Кутузова-Голенищева, похороненного в склепе в подземелье храма, как и могила его жены, были осквернены и разграблены в 1960-е годы. Однако сохранились  надгробные камни супругов, установленные рядом с храмом. А вот склеп внука — Арсения Голенищева-Кутузова — известного петербургского поэта «Серебрянного века» спасти не удалось.

Кроме того, студенты Кимрского колледжа побывали и в церкви в честь Покрова Богородицы в деревне Покровское Кимрского района. Здесь для них также провели небольшую экскурсию.

По словам руководителя фонда Сергея Корнилова, в нынешнем году он планирует посетить все без исключения порушенные храмы Кимрского благочиния, а их более двух десятков.

 

Автор публикации

не в сети 3 дня

Анастасия Яковлева

0
Комментарии: 0Публикации: 391Регистрация: 14-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

пять × 4 =

Генерация пароля