Паломничество в Варлаамо-Хутынский и Иверский Святоозерский монастыри

Прихожане церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Тучная гора» в составе паломнической группы из тверского храма Рождества Богородицы, во главе с его настоятелем протоиереем Виктором Савиным, посетили Валдайскую Иверскую Святоозерскую Богородицкую обитель и Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь.

Тверские паломники узнали много интересных фактов из истории обителей. Например, то, что Валдайская обитель строилась по плану Иверского монастыря, что на Афоне. Этот старинный монастырь был немыслим без иконы Божией Матери, являвшейся его святыней. По преданию, она была написана самим Евангелистом Лукой. Вся жизнь обители связана с образом Иверской Пресвятой Богородицы. Недаром Царица Небесная считается его покровительницей. Не позволила Она надолго закрыться обители во время опалы патриарха; помогла выстоять в тяжелые годы большевизма. Было разграблено все, однако комплекс построек чудом сохранился, и в 1991 году он был передан Русской Православной Церкви. Главной святыней монастыря, как и прежде, является образ Иверской Божией Матери. За 30 лет своего функционирования после разгрома обитель превратилась в процветающий монастырь, красота и благолепие которого известны на всю Россию.

Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь был основан в середине XII века преподобным Варлаамом Хутынским.
Согласно народному преданию, место это находилось во власти нечистой силы и называлось «хутынь», то есть худое место. Здесь и уединился для молитвы монах Варлаам. Срубив келию и одержав победу над нечистой силой, он поставил сначала деревянный, а затем и каменный храм во имя Преображения Господня (храм не сохранился). В 1515 году был построен Спасо-Преображенский собор. Именно там в 1816 году был похоронен великий русский поэт Гавриил Романович Державин, здесь же покоилась его супруга Дарья Алексеевна. Во время Великой Отечественной войны обитель была разрушена и более 40 лет оставалась в руинах. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в новгородском Детинце. В 1993 году, в связи с 250-летием поэта, его останки были возвращены в обитель.
Монастырь возобновлен как женский решением Священного Синода от 20 апреля 1994 г.
За его территорией находится колодец, по преданию, освящённый самим преподобным Варлаамом. С другой стороны монастыря находится горочка святого, которую он сложил, нося землю в своей скуфье. На ней расположена часовня.

Всем тверским паломникам, посетившим обитель, на прощание были подарены ленты из ткани, освященные на мощах преподобного Варлаама Хутынского.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Ольга Райкова

0
Комментарии: 0Публикации: 93Регистрация: 03-05-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

1 × 1 =

Генерация пароля