Вознесенский Оршин монастырь посетили учащиеся тверских воскресных детских школ

В Вознесенском Оршине монастыре возобновилась добрая традиция приема детских паломнических групп в праздничные святочные дни.

15 и 16 января обитель посетили учащиеся двух воскресных школ г. Твери — при Свято-Екатерининском монастыре и при храме святой блаженной Ксении Петербургской.

Ребятам рассказали об истории и святынях Оршина монастыря, познакомили с его четвероногими обитателями, покатали на ослике Иерихоне и накормили вкусным обедом и чаем с домашней выпечкой.

Затем монастырская трапезная превращалась в театральный зал и сцену. Детская воскресная школа при Свято-Екатерининском монастыре показала сказку о Снегурочке, которую вылепили для утешения бабушки и дедушки на праздник Рождества Христова веселые зайцы и хрупкие снежинки. Бабушка с дедушкой снежную внучку молиться научили, и молитвами Снегурочки коварная лиса исправилась и никому не смогла навредить.

Дети воскресной школы при храме св. блж. Ксении Петербургской показали всем присутствующим небольшой теневой театр. Они инсценировали колядку «Ночь тиха над Палестиной». На экране увидели Вифлеемскую звезду, пасущих стада пастухов, Ангела, который возвестил им благую весть, а затем вертеп с Богомладенцем, Пречистую Деву Марию и старца Иосифа.

Руководители представления заметили, что это была большая коллективная работа — участвовали не только дети, и даже не только мамы, но также и папы! Они придумали и соорудили экран для театра, помогали и теперь его монтировать на новом месте.

Воспитанницы Детского центра «Родник» не только радушно встречали гостей, но и показывали им свой спектакль — «Несладкую сказку», сюжет, которой использовался в литературе много раз: как капризная принцесса перестала быть капризной. Однажды в королевском дворце сахар перестал быть сладким. Никто не мог найти причину таким странным изменениям, и только мудрый библиотекарь объяснил, что все это произошло из-за капризов маленькой принцессы! Ведь если кто-то себя очень плохо ведет, то и предметы рядом с ним теряют свои полезные свойства. Потом следует череда разнообразных ситуаций, в результате которых (как тому и положено быть не только в сказке, но и в жизни!) капризная принцесса перестала быть капризной, а сахар стал сладким.

Такие поездки являются не только гастролями юных артистов, но и знакомством маленьких паломников со святынями Тверского края и с жизнью монастырей.

Автор публикации

не в сети 1 день

м. Елисавета (Желтухина)

0
Комментарии: 0Публикации: 64Регистрация: 23-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

16 + 9 =

Генерация пароля