Новый урок в Воскресной школе в Завидово: создаём кормушки для птиц 

Всему живому еда нужна для того, чтобы организм вырабатывал тепло.  На уроках биологии дети узнали о том,  орнитологи подсчитали, что в морозы 90 процентов птиц погибает именно от недостатка пищи, то есть, калорий. Задача человека – прийти на помощь пернатым. Одна кормушка, повешенная за окно или на дерево, обеспечивает пропитанием несколько сотен птиц.

В воскресенье после занятий в Воскресной школе дети с отцом Петром и  родителями, сначала собрали на прихрамовой территории большую ёлку. А потом  принялись изготавливать кормушки для птиц. Сделать кормушку для птиц своими руками — значит проявить доброту и милосердие к пернатым. Домики с кормом – это настоящее их  спасение в зимнюю стужу. Кормушки также могут и эстетическую функцию выполнять  —  украшать собой  прихрамовую территорию: всегда радует сердце щебетанье птиц.

Создать небольшую,  красивую и функциональную «столовую» для озорных стаек – увлекательное занятие для детей.  Кормушки легко сделать из подручных средств или даже старых ненужных вещей. На  этот раз материалом послужили березовые столбики и кора. Под чутким руководством взрослых ловко спорилась работа.  Кто-то из ребят  держал заготовку, кто-то работал  инструментом. Общими усилиями сделали первые две кормушки. Да, действительно они стали украшением территории,  их сразу повесили на березки.

Дети принесли семечки, орешки, крупы, свежие плоды и ягоды, а ещё жиры (несолёное сало, сливочное масло) — от этого птицы в морозы точно не откажутся и прилетят за добавкой. Но надо помнить, что у всех птиц есть свои предпочтения. Свиристели не едят семечки, но будут рады ягодам и фруктам, например, рябине.

Из далёкой древности идут эти традиции. Они помогают формировать у детей представление об особенностях жизни  птиц в холодное время года, развивать интерес к родной природе. И сегодня важно формировать  у детей деятельное сочувствие к птицам, которые страдают зимой от холода и голода, желание и готовность им помогать.  Кроме того, казалось бы, такое  простое дело – устроить во дворе или у храма кормушку для птиц – но наука утверждает, что именно такие работы помогают развивать коммуникативные способности и понимание радости от общей работы. А это качество важно человеку на всю жизнь.

 

 

Автор публикации

не в сети 22 часа

о. Петр Дубяго

0
Комментарии: 0Публикации: 440Регистрация: 21-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шесть + четырнадцать =

Генерация пароля