Встреча иконы Божией Матери «Порт-Артурская» в Кашине.

Матушка игуменья Варвара с сестрами и прихожанами Николаевского Клобукова женского монастыря торжественно встретили крестным ходом икону Божией Матери «Порт-Артурская». Эту икону преподнесли им в дар председатель Ассоциации Тверских землячеств, капитан 1-го ранга Сергей Александрович Спиридонов и президент Софийско-Троицкого благотворительного фонда Анатолий Борисович Казаков.

История появления Порт-Артурской иконы совершенно необычна.

В 1903 году было видение Богородицы некоему человеку. Одни источники называют имя отставного матроса Федора, другие указывают на человека по имени Лев Ефимович Катанский. Это был ветеран Крымской войны, проживавший в местечке Бричаны в Бессарабии, писатель, редактор «Русского знамени», автор гимна Союза Русского Народа. Во сне Божия Матерь повелела бывшему воину написать образ и отправить его в крепость Порт-Артур, обещая Свое покровительство и победу русскому воинству по прибытии иконы в место назначения.

Избранный человек 11 декабря 1903 года прибыл к старцам Киево-Печерской Лавры, чтобы получить возможные пояснения. Однако ясность появилась лишь в январе-феврале 1904 года, через два месяца, когда японцы осуществили атаку на Порт-Артур.

Тысячи киевских богомольцев и притекавших паломников жертвовали на икону: примечательно, что больше 5 копеек ни с кого не брали. А уже в марте 1904 года  киевский иконописец Павел Федорович Штронда создал икону в соответствии с описанием сновидца: Богородица, стоявшая на фоне морского залива на сломанных мечах, держала в руках плат с Ликом Спаса Нерукотворного. Над Богородицей располагался царский венец, который держали ангелы, а еще выше, на облаках, – Господь Саваоф. Справа и слева – архистратиги Михаил и Гавриил. Надо всем была выведена надпись: «Да будет едино стадо и един пастырь» (Ин. 16: 10). По периметру иконы эмалированной вязью была сделана гравировка: «В благословение и знамение торжества христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10 000 богомольцев и друзей».

Вдовствующая императрица Мария Федоровна распорядилась доставить икону «Торжество Пресвятой Богородицы» на Дальний Восток.

Но искусственные бюрократические проволочки задержали прибытие. Многие чиновники по месяцу держали икону в своих домах, мечтая о чудесах для себя лично.

Икона так и не дошла до крепости Порт-Артур. Люди ослушались Божию Матерь. Порт-Артур пал, война проиграна.

Эта история служит нам уроком – необходимо исполнять все, что исходит от небесной покровительницы нашей многострадальной родины.

После русско-японской войны Порт-Артурская икона находилась в Успенском кафедральном соборе Владивостока, который в 1930 году был закрыт, а в 1938-м взорван. О дальнейшей судьбе оригинала неизвестно.

Подаренная монастырю икона была написана в мастерской при Свято-Евфросиниевском женском монастыре города Полоцка республики Беларусь по заказу Сергея Александровича Спиридонова и 29 августа в праздник Порт-Артурской иконы Божией Матери украсила Алексеевский храм монастыря.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

м. Николая

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 21-08-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

18 + 16 =

Генерация пароля