270 ЛЕТ ХРАМУ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ФЛОРА И ЛАВРА В КАШИНЕ

Поздравляем всех  с праздником святых мучеников Флора и Лавра ! 31 августа прошли крестный ход от монастыря до нашего приписного храма Свв.мчч. Флора и Лавра и отслужили молебен, 31 августа – престольный праздник церкви Святых мучеников Флора и Лавра. На Руси они считались покровителями домашних животных и особенно лошадей. Братья-близнецы Флор и Лавр, жившие во II веке н. э., были каменотесами, так что они являются и покровителями строителей. Церковь  находится на пересечении улиц Тургенева и Гражданской в городе Кашине. С недавнего времени она является приписным храмом к Николаевскому Клобуковому женскому монастырю.

Впервые церковь Флора и Лавра в Лягушкиной слободе упоминается в грамоте дмитровского князя Юрия Ивановича, выданной в 1513 году Клобукову монастырю. Каменный храм на месте деревянного был построен в 1751 году, в 1801 году вместо деревянной восьмигранной колокольни возвели трехъярусную каменную. В XIX веке первоначальный декор церкви в духе нарышкинского барокко заменен на позднеклассицистический.

В 1929 году сняты кресты и разобран иконостас, колокольню разобрали в 1950-е годы. В 1935 году в здании церкви открыт жестяной цех и гончарная мастерская горжилсоюза КБО, в 1969-м оно перешло Горпромкомбинату. В 1983 году производство закрылось, там находились склады предпринимателей. В 1986 году был разработан проект реставрации церкви, который так и не был осуществлен.

В храме два престола: в холодной части – во имя святых мучеников Флора и Лавра, а в теплой – во имя святых Афанасия и Кирилла Александрийских. Сестры и прихожане Николаевского Клобукова женского монастыря навели порядок после возвращения храма Церкви: выгребли старый хлам, разобрали перегородки, вычистили алтарь, а также расчистили территорию вокруг. На купол была установлена новая главка с крестом.

Художники из Санкт-Петербурга Борис Робенко и Марат Тажибаев изготовили временный иконостас для придела Афанасия и Кирилла Александрийских. Предстоят большие работы по настилу полов, установке окон, ремонту кровли

В престольные праздники храма (31 августа и 31 января) сестры монастыря всегда читают в нем акафисты и силами монастырских священников служат молебны. Мы надеемся, что недалек тот день, когда в храме святых мучеников Флора и Лавра можно будет отслужить Божественную Литургию и богослужебная жизнь в храме восстановится.

Приглашаем всех неравнодушных людей  оказать помощь храму святых мучеников Флора и Лавра в Кашине.

 

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

м. Николая

0
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 21-08-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четыре × 2 =

Генерация пароля