ДУХ СВЯТОГО МАКАРИЯ БЛАГОСЛОВИТ ВАС В ДУЛОВО

В Конаковском благочинии есть особо почитаемые   древние храмы. Это церковь  Рождества Богородицы в Городне –на- Волге,  церковь Успения Пресвятой Богородицы в Завидове,  Крестовоздвиженская церковь в Свердлово,  церковь Ильи Пророка в   Селихове  и церковь Иоанна Предтечи в  Козлово.

А  еще  в кашинских писцовых книгах 1628-1629 годов упоминается о том, что на границе Тверской и Московской областей,  что  на реке Сестре есть село Дулово в 9 дворов с церковью Никиты Великомученика. Село было жаловано Василию Ивановичу Туренину в 1624 году за оборону Москвы от поляков. После Смутного Времени деревянная Никитская церковь была восстановлена в 1759 году как Спасская.

27 апреля 1800 года в селе Дулово на месте старой церкви началось строительство новой с тем же названием — Спасская. В 1802 году освятили первый престол в честь перенесения в 944 году нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа из Эдессы в Царь-град. В 1809 году был освящен второй престол — в честь Макария Калязинского.  Он — святой Русской церкви, почитаемый в лике преподобных, основатель Троицкого Калязинского мужского монастыря. Память совершается 17 марта и 26 мая, а также в составе Собора Тверских святых. Старший брат епископа Тверского — Геннадия, дядя преподобного Паисия Угличского.  Оба престола освящал священник Антипа Григорьев. Первым настоятелем церкви в Дулове был Гавриил Афанасьев. Спасская церковь имела 36 десятин земли. В 1913 году насчитывалось 1919 прихожан.

После ареста священника Павла Свистова в 1937 году  церковь была закрыта, а в начале 1940-х годов  открыта снова. В годы Советской власти в этой церкви, одной  из немногих,  продолжались службы.
В настоящее время действующая Спасская церковь в Дулове является интересным памятником архитектуры конца ХVIII — начала XIХ веков, построенным в стиле классицизма. Старинное убранство церкви, уникальные иконы редкого письма, резной иконостас главного придела летний церкви,  дух истинной старины,  особая  намоленность  храма – всё это привлекает внимание православных паломников. А  ещё — радость помолиться у престола  преподобного Макария Калязинского и попросить его заступничества, помощи детям, всем родным и нашему Отечеству.

Автор публикации

не в сети 10 часов

о. Петр Дубяго

0
Комментарии: 0Публикации: 494Регистрация: 21-04-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

тринадцать + одиннадцать =

Генерация пароля